Отдыхаем в России - информационно-поисковая система по России и ближнему зарубежью
Отдых в России
санатории и пансионаты, дома отдыха и гостиницы, отдых на курортах;
достопримечательности и интересные места России...

Усадьба Петровское (Дурнево)

Направление: Россия, Московская область
Курортная зона: Подмосковье
Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Красногорский р-н, Петрово-Дальнее, Ильинское шоссе [А106]
Петровское, в старину Дурнево, расположенное при впадении Истры в Москву-реку, впервые упоминается в 1504 г., в духовной грамоте Ивана III. Имение много сменило владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. В 1670 г. вотчина перешла к Петру Ивановичу, сподвижнику молодого Петра. П.И. Прозоровский являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье. Не смотря на высокий государственный пост, князь, вёл тихую и размеренную жизнь в своём московском доме и подмосковной вотчине, получившей к основному названию приставку Петровское. В 1684 г. он заложил в усадьбе каменную церковь Успения (Тихвинскую) - редкий памятник русского зодчества, храм башенного типа "иже под колоколы". В 1688 г. её освятил патриарх Иоаким, на церемонии присутствовали царевна Софья и царь Иван, брат и соправитель Петра I. Простояв более 250 лет, уникальный храм был в 1930-е годы варварски уничтожен.
Старшая дочь И.П. Прозоровского Анна была замужем за князем И.А. Голицыным. К Голицыным и перешла Петровская усадьба в 1720 г., после смерти старого князя, и оставалась в их владении вплоть до 1917 г. На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени.
Существующий главный дом (в классическом стиле) сооружён на месте предыдущего, выстроенного в 1760-х гг., так называемого Готического дворца. "Это здание имело четыре башенки, галерею во всю длину главного фасада... Вокруг замка расстилался громадный красивый лес, окаймлявший равнину и спускавшийся, постепенно суживаясь, к слиянию Истры и Москвы." К тому же периоду времени и архитектурному стилю относятся парные флигели и заброшенный конный двор, кажущиеся на первый взгляд чуждыми в этом ансамбле. Флигели, кстати, были безжалостно перестроены, и только в 1970-х гг. им вернули первоначальный облик, основанный на сочетании ложной готики и барокко.
В настоящее время в усадьбе расположилось какое-то ведомство по учёту наркотиков, и непрошенных гостей встречает охрана с овчарками. Все постройки отремонтированы, за исключением находящихся за оградой (конный двор, людская, фуражный сарай). На бывшем церковном дворе, чуть в стороне от места, где возвышалась Успенская церковь, возведён скромный деревянный храм.
Проезд: Ильинское шоссе [А106].
Наталья Бондарева, www.nataturka.newmail.ru
Новости туризма
© 2005-2011 Интехнософт. Все права защищены и охраняются законом.
­ Рейтинг@Mail.ru ­ Rambler's Top100 ­ Яндекс цитирования